蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
配架場所 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
帯出区分 |
状態 |
所蔵棚番号 |
AJ区分
|
取込区分
|
在架
|
1 |
中央 | 書庫資料 | 1012595425 | 図書 | 383.8//1995 | | 在庫 | | 一般書(A) | |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
国立民族学博物館/撮影・製作 南 真木人/監修 寺田 吉孝/監修
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000449347 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
中国喫茶文化史 (同時代ライブラリー) |
書名ヨミ |
チュウゴク キッサ ブンカシ |
叢書名 |
同時代ライブラリー
|
著者名 |
布目 潮渢/著
|
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
1995.5 |
ページ |
290,4p |
大きさ |
16cm |
ISBN |
4-00-260224-9 |
分類記号 |
383.889
|
著者紹介 |
1919年生まれ。東京大学東洋史学科卒業。文学博士。中国唐代史専攻。現在、大阪大学名誉教授。「茶経」をはじめ中国の茶書を邦訳、解説し、中国の喫茶文化史を開拓する。著書に「中国の茶書」等。 |
内容紹介 |
喫茶の習慣はいつ頃どこでどのように始まり、普及したのだろうか。文献史料を緻密に読みといて中国起源説を展開し、茶の種類、製茶法や茶器、茶の飲み方の変遷などを辿る。茶の文化を幅広くとらえた著。「緑芽十片」の改題。 |
目次
内容細目
もどる