蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
配架場所 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
帯出区分 |
状態 |
所蔵棚番号 |
AJ区分
|
取込区分
|
在架
|
1 |
中央 | 2F社会科学 | 1025928589 | 図書 | 383.8// | | 在庫 | L27A | 一般書(A) | |
○ |
2 |
旭 | | 6511520261 | 図書 | 383// | | 貸出中 | 24 | 一般書(A) | |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
日本-歴史-古代 書道-書跡 漢字-歴史
日本-歴史-古代 書道-書跡 漢字-歴史
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000014988077 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
茶粥・茶飯・奈良茶碗 |
書名ヨミ |
チャガユ チャメシ ナラ ジャワン |
副書名 |
全国に伝播した「奈良茶」の秘密 |
副書名ヨミ |
ゼンコク ニ デンパ シタ ナラチャ ノ ヒミツ |
著者名 |
鹿谷 勲/著
|
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2021.2 |
ページ |
239p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-473-04285-9 |
分類記号 |
383.8165
|
著者紹介 |
1952年大阪府生まれ。東京都立大学人文学部史学科卒。奈良民俗文化研究所代表。著書に「やまとまつり旅」など。 |
内容紹介 |
米と茶が結びついた奈良の茶粥は、明暦の大火後の江戸で、「奈良茶飯」となって流行し、それを食べるための「奈良茶碗」も生まれ、全国に広がった。その過程を、民俗、史料、文学などから多面的に追跡する。 |
目次
内容細目
もどる