蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
配架場所 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
帯出区分 |
状態 |
所蔵棚番号 |
AJ区分
|
取込区分
|
在架
|
1 |
中央 | 書庫資料 | 1019463908 | 図書 | 383.8//2006 | | 在庫 | | 一般書(A) | |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000011328503 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
味覚と嗜好 (食の文化フォーラム) |
書名ヨミ |
ミカク ト シコウ |
叢書名 |
食の文化フォーラム
|
著者名 |
伏木 亨/編
|
出版者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2006.12 |
ページ |
268p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-8107-0674-5 |
分類記号 |
383.8
|
著者紹介 |
1953年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。同大学大学院農学研究科食品生物科学専攻栄養化学分野教授。農学博士。著書に「うまさ究める」など。 |
内容紹介 |
2005年度の味の素食の文化フォーラムの記録。人間の生理の共通性と、動物としての人間の特殊性を前提として、食の文化の形成メカニズムを考察。食文化の切り口として、これまでにない文理のコラボレーションによる一冊。 |
目次
内容細目
No. |
内容タイトル |
内容著者1 |
内容著者2 |
内容著者3 |
内容著者4 |
1 |
味覚と嗜好序論 |
伏木 亨/著 |
|
|
|
2 |
栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立 |
鳥居 邦夫/著 |
|
|
|
3 |
人類におけるグルメの成立 |
上野 吉一/著 |
|
|
|
4 |
好き嫌いの生理学 |
山本 隆/著 |
|
|
|
5 |
生理、文化、そして情報 |
高田 公理/著 |
|
|
|
6 |
現代日本人の食嗜好 |
朝倉 寛/著 |
|
|
|
7 |
気候風土と食嗜好 |
森枝 卓士/著 |
|
|
|
8 |
嗜好を形成するもの |
西澤 治彦/著 |
|
|
|
9 |
食わず嫌い |
石毛 直道/著 |
|
|
|
10 |
日本における味覚と嗜好の形成 |
原田 信男/著 |
|
|
|
11 |
人間の嗜好の構造と食文化 |
伏木 亨/著 |
|
|
|
もどる